bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

由共识而致共生:囚徙困境的现代版

由共识而致共生:囚徙困境的现代版
 
1、经典版囚徙困境
 
囚徒困境的故事讲的是,两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯。警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。警察告诉每个人:如果两人都抵赖,各判刑一年;如果两人都坦白,各判八年;如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的判十年。于是,每个囚徒都面临两种选择:坦白或抵赖。然而,不管同伙选择什么,每个囚徒的最优选择是坦白:如果同伙抵赖、自己坦白的话放出去,不坦白的话判一年,坦白比不坦白好;如果同伙坦白、自己坦白的话判八年,不坦白的话判十年,坦白还是比不坦白好。结果,两个嫌疑犯都选择坦白,各判刑八年。如果两人都抵赖,各判一年,显然这个结果好。但这个帕累托改进办不到,因为它不能满足人类的理性要求。囚徒困境所反映出的深刻问题是,人类的个人理性有时能导致集体的非理性——聪明的人类会因自己的聪明而作茧自缚。
 
2、现代版囚徙困境
 
两个嫌疑犯作案后被警察抓住,分别关在不同的屋子里接受审讯。警察知道两人有罪,但缺乏足够的证据。警察告诉每个人:如果两人都抵赖,各判刑一年;如果两人都坦白,各判八年;如果两人中一个坦白而另一个抵赖,坦白的放出去,抵赖的判十年。由于两个囚徙都听说过关于囚徙困境的故事,他们过去是同学,都学过搏弈论经济学,两人都讨论过关于囚徙困境的问题,两人都有一个共识:你好、我好、才有大家都好,两人也都非常了解对方,知道对方是讲义气,重朋友的人,宁愿自己吃亏也不会出卖朋友,结果,两个嫌疑犯都选择抵赖,各判刑一年,显然这个结果最好。
 
由囚徙困境的经典版而致现代版,说明了一个问题:由共识而致共生。
 
共识是通向共生的路径选择
 
婚姻是共识到共生的一个例子,两人相识,认识到两人共建未来是最佳选择,稳定的婚姻具有长远利益,于是两人就签约共建家庭,患难与共,白头皆老。
 
市场交易是共识致共生的另一个例子:各人都通过个人的成本核算算出,某个交换比例能使自己赚钱,这两个成本核算公式的重合区间确定的交换比例,使双赢共识实现,正是这种双赢共识的实现,导致了市场看不见的手功能,促使市场社会走向繁荣。
 
共识是通向共生的道路安排。小共识建小共生,大共识建大共生,小共识与大共识建大、小交互共识,则建全共生。
 
共生之路是由共识铺就的,懂得这一点,我们就知道我们怎样在人类社会中创造强共生的社会。
 
也有一些共识是伪共识。
区别伪共识和真共识的办法是科学。
 
科学共识是这样达成的:
客观性:意动而理不变。即使我们内心不想看到这个现象出现,但这个现象还是会出现,与我们主观动机想不想看到没有关系。
可预见性:科学真理在于我们能够凭此推论出新的事实在将来到来时必定出现。
主观动机的协同结果:兄弟同心其力断金。当“同心协办”成为一种共识时,就会导致一种共识支持下的协同动作,导致一种确定的后果,这种协同较果也是可预见、可重现的。
科学真理性:条件相同时,结果可以再现,可以重复。
伪共识是由欺骗、假象导致的一种多人认同的现象。伪共识不满足科学真理性,可以被证伪。
科学共识也可能被“证伪”的,这种“证伪”是由于条件变更了,现象不再重复。这种“证伪”是科学的进步。因为“证伪”也是按科学真理性的要求而证明的。科学真理性是科学始终坚守的底线。
实践就是运用客观性、可预见性、主观动机的协同结果、科学真理性要求,而求证可再现的事实和明析再现事实依赖的条件。
实践还在于运用这些结果进行项目创新和创意,为人类自身的目的服务。
 
社会科学与自然科学的区别在于主观动机引入科学研究的对象范畴。并引入如下判据:主观动机的协同结果:兄弟同心其力断金。当“同心协力”成为一种共识时,就会导致一种共识支持下的协同动作,导致一种确定的结果出现,这种协同较果也是可预见、可重现的,满足科学真理性要求。
 
共识的为社会科学研究的对象。满足科学真理性要求。由此通向社会科学,象自然科学一样的社会科学。
 
 
分享到:

上一篇:李鸿仪:政治体制改革的科学基础

下一篇:公平与利益的纠缠态问题

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码