bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

公平与利益的纠缠态问题

 
公平与利益的纠缠态问题
 
建设一个公平正义的社会是共生主义的目标,共生主义的信仰就是公平正义的信仰。
任何一个宗教信仰,都是人为构建的一个公平正义信仰。宗教构建的公平正义不是在现实世界,而是在虚拟的世界中实现公平正义。
基督教把公平正义的实现安排在天国,在末日的审判。
佛教的公平正义在轮回,在地狱的惩罚。
现在已经是时候了,将公平正义建设在现实世界中。
这就是共生主义的信仰和追求。
 
公平问题
什么是公平正义?公平正义就是惩恶扬善,就是奖勤罚懒。做得好要有奖励,做得不好要受惩罚。
公平正义包含四个组成部分:
1、           软件公平,法理公平。
2、           硬件公平,利益追求与公平追求的社会实现机制配套,目标一致。
3、           环境条件公平。那些与生诸来的条件应当有一个最起码的共同起跑线。没有与生诸来的世袭特权。
4、           1、2、3组件的三系配套实现公平。
公平正义的实现是以上三个组成部分的一个三系配套。如果没有1、2、3组件的三系配套,这种公平就不能实现。
目前腐败现象是社会公平机制的痼疾。分析其原因,我们发现:
软件公平分三部分:
第一部分是法规章程,即有法可依的“法”是大体公平的。
第三部分是违法必纠的“法”,也就是司法管理机制存在很多漏洞。
第一个法就是纸上谈兵的“法”,强调的是一个法理。相当于电脑软件,
第二个法,司法,相当于电脑硬件。
第三个法,监管者,相当于坐在计算机旁的人。
 
公平与利益的纠缠问题
 
   一个是理论公平,另一个是应用公平。
应用公平是将理论公平进行应用技术化改造,将理论公平变为一种公平现实。这是两个完全不同的概念。理论公平还只是一个公平的设计理念,要将理论公平变成社会公平,必须通过一个生产公平的经济系统生产出社会现实的公平现实来。所以“应用公平学”是一个经济生产领域,是个经济学概念。公平生产是属第三产业,即社会服务行业。
社会公平是一种生产力,而且是最大的生产力。惩恶扬善,奖勤罚懒,可以最大限度地减少内耗,激发人们建设美好社会的积极性,开挖人的潜能,使社会成员能够劲往一处使,创造更加美好的幸福生活。
 
法治系统的三系配套运作系统都是由人来实现的,而人是要生活,人又是经济人,所以,这个法治系统与人的经济性整合,又是一个经济生产系统。经济性在于一个“利”字。
目前腐败问题难以消除,在于利益机制与公平机制不配套,不整合。如腐败分子是为利,为了”利”铤而走险。而惩治腐败的人则劳心、劳身、劳力,还得不到好处。所以经济系统的动力总是促使他们与腐败分子分利。这就造成政治系统与经济系统目标背道而驰。这样,法规软件就成为经济系统的一种生利工具。
重建司法经济功能,在于利益的链接。
司法推动社会生产力,所以要从中分利,这主要是政府提供的工资和奖励来实现。惩恶的公正还在于司法对权益受侵害者的经济救助,使损失的补回来。同时还要从不法分子的惩没收益中分得一部分。在这个共生社会,保护自身的利益就是保护公众的利益,要从罚没收益中分取一部分作为对受害者依法讨回公道的努力进行奖励。
司法公正是一种社会公共产品的供给。是一种生产,生产的多,司法人员的收益就更多,这也是一个关于司法从业人员的公平正义问题。没有司法从业人员的公平正义,哪有他们对社会贡献出来的公平正义?社会公共产品的供给会增加税收,因此政府要从财政收益中提取一部分资金作为奖励。只要司法经济发展了,司法工作者才有积极性把本职工作做得更好。
除了司法从业人员的利益关系理顺外,还有有一个利益攸关方的利益问题。司法与司法对象间存在利益关系,司法对象之间的利益关系,这些都是利益攸关方的利益问题。利必须以权能完整匹配,合法权益必须得到保护,这体现为合法权益受损者以合法手段保护其利益的必须有权行使。
等这些,这里有两套三系统配套的问题。包括司法系统内在的三系配套、政治、经济、社会三系统的责、权、利关系配套。解决这些问题,就是一个社会系统工程建设的问题。公平与利益的纠缠必须以公平与利益的多重共生构建的方式来解决。
分享到:

上一篇:由共识而致共生:囚徙困境的现代版

下一篇:资本主义病了,中国尝试建立市场顶层设

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码