bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

超越凯恩斯:共生资本和市场机制的顶层设计

超越凯恩斯:共生资本和市场机制的顶层设计
1、共生资本
有这样一种资本,它能实现经济效益、社会效益、生态效益相互转化。即生态效益、社会效益能转变成经济效益;经济效益能转变成社会效益和生态效益。
经济效益是指一种独立经济利益主体可管控和计量、能独占、能自由支配的利益形式。经济效益逻辑上可分析,实践上,在独立经济利益主体的能力范围内可操作,是一种利益的显结构形态,其利益属性是短期利益、局部利益和直接利益。独立经济利益主体的可操作性和量值的正增益性是经济效益必须具备的条件,只有具备可操作性,才能启动独立经济利益主体的营利动机,并将这种动机变为营利行动。正因为如此经济利益追求可成为一个科学研究的领域,并由此构建为一个科学学科。
生态效益和社会效益,属全局利益和长远利益,是独立经济利益主体不可管控和不可计量、不能独占、不能自由支配的利益形式。生态效益和社会效益在逻辑上不可分析,在实践上在独立经济利益主体的能力范围内不可操作,是一种利益的隐结构形态。其利益属性是长期利益、全局部利益和间接利益。由于生态效益和社会效益对于独立经济利益主体来说没有可操作性和可计量性,很难确定是否有正增益效应,是多少,不具备可操作性,不能启动独立经济利益主体的营利动机,并将这种动机变为营利行动。正因为如此生态效益和社会效益追求目前还不能成为一个科学研究的领域,不能构建为一个科学学科。它没有行为动机支持,是隐形态的、纠缠态的利益存在形式。虽然这种利益在功能意义上与经济利益没有区别,正如动能、势能、热能都是能量一样,但它是表现为一种隐形态的“能量”的存在形式。
共生资本能将不同本质类型的效益进行转化
能将是独立经济利益主体不可管控和不可计量、不能独占、不能自由支配的利益形式。转变为独立经济利益主体可管控和可计量、能独占、能自由支配的利益形式。
能将其在逻辑上不可分析,在实践上不可操作(在独立经济利益主体的能力范围内)的隐结构形态利益变为在逻辑上可分析,在实践上可操作(在独立经济利益主体的能力范围内)的显结构形态的利益形式。
能将其利益属性由长期利益、全局部利益和间接利益变成短期利益、局部利益和直接利益。
由于共生资本的作用,它能使得生态效益和社会效益最终变成对于独立经济利益主体来说有可操作性和可计量性,容易确定其是否有正增益效应、有多少,因而获得了可操作性,因而变得能够启动独立经济利益主体的营利动机的利益目标,并将这种动机的目标变为营利行动。正因为如此,共生资本经济学能够成为一个科学研究的领域,能够构建为一个科学学科。
以不同本质类型的效益的相互转化机制为功能机制和营利模式的资本叫做共生资本。由共生资本主导整个市场的市场体制叫做共生型市场体制。共生型市场体制的社会称共生主义社会
全局利益和长远利益在通常情况下是独立经济利益主体不经营的利益类型。独立经济利益主体只经营短期利益和以局部利益,并以此为依据实现其计量化。全局利益和长远利益对独立经济利益主体来说说都是隐形态利益,在独立经济利益主体的总收入计量中无法体现出来。全局利益和长远利益即使数百倍大于短期利益和长远利益,但独立经济利益主体也不会去经营和开发它,因为这对于独立经济利益主体来说开发这种利益没有意义,或者意义微不足道。这类利益资源我们称为隐形态利益资源。只有当隐形态利益资源被转化为显形态利益资源时,即个人的、短期的利益资源时,独立经济利益主体才会投资去开发。
国家发改委做项目是共生资本运作的典型模式。体现了一种多层面共建共享的特征。国家发改委的项目通常的模式是国家出钱,但你要按国家全局利益的要求去做,地方政府出钱,但你要符合地方区域经济的利益和按地方经济的整体规划实施,同时能增加地方税收,私人出钱更得到政府不无偿的投资或政府承担了部分风险,但要符合企业的利益,企业必须能够赚钱。
企业得的是经济效益又获得了无偿投资,赚了钱,地方得地方税收和其他的好处,国家得国家税收和他其社会效益,这种社会效益又同时实现了全社会共享,也同样发挥了社会公共产品供给的作用,一举数得。国家、地方、经济实体都投入资金,共建共享,就把国家和地方作为社会公共产品的钱作为投资了,国家发改委考虑的是社会效益,生态效益,结构调整。这种项目带动了地方政府和市场经济主体的投资,三方共建共享,三方都得利益,地方得区域利益,国家得全局利益,市场主体得利润和无偿投资,三方面都赚到了真金白银的钱,并取得其它附加的价值。这其间还通过做项目设计,注入了三方参与的集成创意,这种集成创意形成了资本的附加值——创意产业资本。使创意产业资本产业化,这是功能转换的关键。创意产业资本是一种功能特别强大的无形资本,能够数倍地放大经济效益、社会效益和生态效益。
经济效益、社会效益、生态效益是一个相对的概念。低层次上的独立经济利益主体与高层次上的独立经济利益主体有着完全不同的经济效益、社会效益、生态效益概念。我的水旱两栖栽培技术企业老板是不会投资,因为这种技术可能造福社会但企业不能赚钱。因为农业只会免费使用你的技术,而不会买你的专利。
但国家作为一级经济利益主体就不同,可能带动整个经济社会的发展,增加税收,还可能出口创造外汇等,这些都是可计量的经济利益形式,对国家来说这是短期利益和国家利益。生产队集体时代,吃大锅饭,大家争工分,多是只图数量不图质量,因为多争10工分年终分红时就多3-8角钱,由于做工质量不合格,稻田除草不干净,使粮食减产了,与我关系不大,至多也是全队200人中的200分之一。可见站在个人、企业、国家、全球的不同立场上看社会效益、经济效益、生态效益意义都不同,是一个相对的概念。但在特定的经济利益主体层面上,这三个概念则是明确区分的。共生资本正是利益这种主体层次的立场和境界的差异来构建共生资本体系的。
由此可见,我们可以将共生资本定义为:能实现利益类型转化的资本形式。它是构建这种利益类型转变机制的一切常规资本的总和。将全局利益(社区效益)、长远利益(如生态效益)转变成短期的、独立经济利益主体能独占的利益,这种获利资源才会有独立经济利益主体资本去经营它和开发它。
独立经济利益主体支配的资本对全局利益和长远利益的意义漂白效应,使得人们即使明知只有优先实现全局利益的最大化才会有自身利益的最大化,但是,人们也不会有意识地去为全局利益的最大化而去间接追求自身利益的最大化。
改革开放以来,国家大力推行执政兴国的政策,在实践中创造了大量的共生资本形式。中国的奇迹,其实就是共生资本的奇迹,中国特色的社会主义,也就是共生资本大力发展的社会主义。在我国,最大规模的共生资本都是由公共产品的供给制的改革发展而创造出来的。中国使用共生资本的规模和水平处世界领先地位。从一定的意义上说,我国的共生资本在本质上也是一种由公共产品供给的资本化形成的特殊资本。
2、共生资本与金融资本的一体化
当金融资本也变成了共生资本,即金融共生资本的形成,使社会形态和本质发生了突变。在产业资本时代,投资靠经济主体自身的积累实现。是靠资本的利润盈余积攒起来后才有能力扩大投资。后来有了货币使用权市场和资本市场,使原始资本积累得到了扩充。产业资本时代的投资,其投资模式以存量资本作为风险担保,利润在一定年限内满足还偿能力为要件。资本市场投资实际上是原始资本积累投资模式的专业化、机构化、集成化投资的一种改进方式,还属原始资本积累投资。第三代投资模式就是共生资本的投资模式。共生资本的投资模式就是用印钞机投资。因为印钞机印出来的纸币是虚拟的财富,但共生资本有着强大的、高效率的变现能力,这种变现能力甚至能够大于它的面值数倍,变现时间也超短期,当纸票通过共生资本投资方式投放到社会,能立即实现虚拟财富真实化。甚至虚拟财富真实化的能力可能大于所实际投入的虚拟财富的数量。当共生资本与金融资本一体化实现后,共生资本投资与原始资本积累投资和金融资本投资结合,使印钞机里面出来的纸币直接投放到社会就能自动成为产出。在这种资本体系中,经济发展的速度与印钞机印纸票的速度同步。
共生资本体系经济模式等效于印钞机模式。这种共生资本与金融资本的结合,真正有了点石成金的能力。中国特色的社会主义经济体制中包含着越来越多的共生资本投资成分。
中国的共生资本投资模式主要表现为以项目为创意,项目多重共建、共享,以此作为公共产品供给模式。中国正是这种投资模式开动了印钞机点石成金功能,并形成了今天中国的这种社会主义发展高速度。
3、共生资本的社会环境
共生资本的生存环境是公平正义全面实现,公平正义能够长期确保的社会环境。共生资本的最大威胁就是腐败。共生资本有特别突出的优势,但它也是唐僧肉,人人都想吃,它有原子弹那么大的功效,但同时也很容易自我销毁。在共生主义社会中,监管系统的腐败与其他各类腐败合流,容易演变成社会免疫系统的疾病,就象艾滋病一样,监管系统自腐,导致恶性循环,使共生资本自我毁灭,并可能演变出社会动乱,风险非常大。
因此,在共生资本社会,其社会作为公平正义维护的职业人员的比例必须显著高于产业资本社会。
由于共生资本社会由印钞机直接投资,虚拟财富能瞬间真实化,所以共生资本社会是一个发展高速度的和谐社会。
中国的特色的社会主义也就是共生资本活跃的社会主义。由国家财政收入,通过项目创意,并通过国家项目补贴的形式将项目销售给市场经济主体,使市场经济主体能够通过开发全局利益和长远利益而获得个人利益的收入。同时在项目贴现形式下又同时达到了派发一定区域上的全局利益和长远利益。使个人利益最大化和全局利益最大化和长远利益最大化的战略目标同步实现,即实现了公共产品供给的社会效应的最大化和区域化、具体化和有强烈的地域针对性和人群针对性。项目贴现销售也是一种超越传统融资模式的直接投资,可将国库的钱直接转变成国民资本、民营资本和地方资本。使传统经济发展模式中的原始资本积累模式、融资转投资模式被有效地超越,造成了不需要原始资本积累和融资也能大规模扩大投资和扩大生产与再生产循环,以及优化经济环境调整经济结构等都能发挥巨大作用,从而实现经济社会生态的良性生态循环的中国经济发展跨越式发展。
所以共生资本体系的形成,是继货币市场、资本市场后发展起来的一种新型市场模式。这种资本市场称作共生资本市场。
中国经济近30年高速发展的根本原因正在于此。由于项目创意和项目贴现销售以解决公共产品供给的局域化,微观化,使公共产品供给成了一种更加有意义、更有针对性、地域性和效果更好的公共产品供给形式,并能纠正市场机制固有的一些缺点。
时代呼唤大手笔解决共生资本的难题。一个4万亿的共生资本供给之后,实现了印钞机模式的快速经济增长。后一个大手笔必将是另一种形式的共生资本投资,这种投资投入的不是资金,而是共生资本的环境建设。它不是另一个4万亿的投资规划,而是250公平正义卫士的新型就业岗位的设置。真正实现将权力关在笼子里,因为共生资本体系一旦形成,根本就不缺投资的资金来源,只有维护好公平正义的社会环境,印钞机可源源不断地生产资金,而且这种投资并不会引起通货膨胀。共生资本的投资机制的启动将使中国步入到一个飞速发展、和谐发展的新时代,世界发展也步入快车道。
中国因共生资本而辉煌,世界因中国而辉煌,共生主义社会必将在中国首先实现。
  
 
 
分享到:

上一篇:全国“生态文明与社会主义”学术研讨会

下一篇:陈功:社会共生主义与经济战胜主义

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码