bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

弱势群体经济学案例一5海盗分金

弱势群体经济学案例一5海盗分金难题

编者按: 胡星斗先生提出弱势群体经济学这一概念,这涉及到一个重大的经济学难题,这就是关于马克思主义运动史上的一个天字号的疑案,谁做好了,就可以得经济学诺贝尔奖的。这个疑案涉及到文化大革命的起因——资产阶级法权问题。这一问题最先是马克思提出来的。因为法的公平下(法律面前人人平等——这种平等不可能是绝对意义上的平等,而只能是机会均等,但机会均等反而会使不平等的关系搞得更加不平等了,或者说在机会均等的理念下,法权的因素有时反而会使用权人间的不平等现象放大,当经典社会主义体制面临着处理权力的社会分配问题时,这一问题在生产生活的各个领域都暴露无遗了,这个致命的缺点使得社会主义社会制度的完善成为一个无法解决的社会问题,毛泽东看出了经典社会主义制度的这种危机,所以就提出了社会主义社会会每日每时地产生资本主义,存在着阶级和阶级斗争,存在着资本主义复辟的危险性,要天天讲,月月讲,讲搞体制外的社会主义革命——即无产阶级文化大革命,搞无产阶级专政下的继续革命等。

为什么机会均等的制度体制也会使社会不平等的关系放大,最后造成两极分化不可避免?这就是弱势群体经济学面临的一个重大的课题。

关于资产阶级法权问题,从马克思到列宁,到毛泽东,一直都有没有看到解决的希望。市场经济体制解决不了弱势群体经济学难题,社会主义体制由于存在不可克服的弱势群体经济学难题,最后的结果是造成与马克思的初衷完全相反的结果,包括目前社会主义体制下面临的腐败、官僚主义和效率低下等一系列问题。

关于我们的逻辑思维,通常是在语境不变的假定下进行推理的,但现实是语境的动态变化的过程,语境不变公设是一切逻辑的共同基础,这个公设的另一种表述方式就是形式逻辑同一律公理。现实不遵守语境不变公设,而是服从动态语境公设,相应的逻辑公假就被改为动态语境公设,即逻辑同一律失效,代之以一个系统的法的框架不会因为语境的动态变化而变化,这个法不因环境变化而变化的公设,就是动态语境下的广义同一律公设。

      马克思的辩证逻辑、剩余价值理论、资产阶级法权理论,都是从广义同一律意义上作出的新发现。

     所以我们要建立广义同一律条件下的逻辑推理的科学理论体系,这正是马克思主义的逻辑框架。

弱势群体经济学中,有两个问题要引起足够的重视,一是二重共生问题,二是二重论逻辑,要在理论上进行深入的研究,也是共生系统科学向有兴趣的研究者题出的一个重大课题研究任务,希望有志者进行攻关。

弱势群体经济学案例1


5 个海盗抢到60颗宝石,每颗一样,且价值连城,他们决定这么分:
  1. 抽签决定自己的号码(1.2.3.4.5)
  2. 首先,由1号提出分配方案,然后大家5人进行表决(注意是5人表决),当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  3. 如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后大家4人进行表决,当超过半数的人同意时,按照他的提案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼。
  4.以次类推。
  条件:
  每个海盗都是很聪明的人,都能很理智的判断得失,从而作出选择。
  问题:
  最后宝石是如何分配的?原因?

   提示:
  海盗的判断原则:
  1.保命(第一原则)
  2.尽量多得宝石
      3.尽量多杀人

求解------------------------
该文章还投稿到博客日报“教科•校园”版面 “社会实践”栏目
“教科•校园”今日头条:

文章标签: 社会实践
阅读:47 | 顶:0 顶一下 | 评论:7 | 收藏| 打印 |

下一篇:复习就像下跳棋:公务员备考四个原则 >> <<上一篇:中国大学扩招,是福还是祸?

文章评论 (共7条)胡爱生  这个题目题出了一个重大的科学问题,有兴趣的人可以深入研究,创建一门"广义同一律"条件下的逻辑科学.

2009-04-24 23:13
 
潘德祥  呵呵......

2009-04-17 23:45
 
lanlan20060828 (游客) 怎么就删不掉"关键在于无论2和4轮到谁提出分配方案,他们都是必死无疑的。"这句错误的话呢?

2009-04-17 05:26
 
lanlan20060828 (游客) 4号如果有机会提出方案,那么4号方案为1-0 2-0 3-0 4-0 5-60 ,否则5号反对就没有超过半数人通过,4号必死无疑,甚至5号可以不论4号方案如何都反对,致4号于死地,所以4号是只要3号方案有分0个给他他都得赞成;1-3号的方案中给他为1个就会赞同。 3号如果有机会提议,方案只能是1-0,2-0,3-60,4-0,5-0,如果4号不想死,就必须赞成,只要4号赞成加上3号自己,方案就通过了。如4号反对,那么3号就得死,自己也就死定了。 2号如果有机会提议,方案会是:1-0 2-58 3-0 4-1 5-1因为3号不拿到60个是不会赞成的,所以2号必须放弃让3号赞成这个方案,就必须争取4号和5号赞成,如果4号不赞成,那么2号码会死,但是3号方案让4号什么也得不到4号所以给4号1个宝石4号就会赞成,否则4号不会赞成自己,如果5号反对,5号就将会什么也得不到,所以5号一定会赞成的, 1号方案为1-57 2-0 3-1 4-2 5-0方案,即会赢得3号和4号的赞成,因为3号如果不同意,3号最好的结果就是获是在2号方案中什么都得不到,也就坚持不到自己在3号方案可以独得所有宝石;如果4号不同意,最好的结果就是在2号方案中得到1个宝石,所以最后的结论是谁也不会死,我的答案是1-57,2-0,3-1,4-2,5-0. 我觉得这道题玩的是文字游戏和逆向思维能力,文字游戏的关键是:(注意是5人表决)--提出方案的人有表决权;当超过半数的人同意时--必须有一半以上的人同意方可方案;所以这道题目必须逆向思维的方式,方向去推论所有人在这个游戏中的最高及最低收益。大家觉得我分析的对吗?联络邮件地址:lanlan20060828@163.com 职务:企业高管

2009-04-17 05:25
 
lanlan20060828 (游客) 以上两条在发布时有失误,删除“关键在于无论2和4轮到谁提出分配方案,他们都是必死无疑的。” 4号如果有机会提出方案,那么4号方案为1-0 2-0 3-0 4-0 5-60 ,否则5号反对就没有超过半数人通过,4号必死无疑,甚至5号可以不论4号方案如何都反对,致4号于死地,所以4号是只要3号方案有分0个给他他都得赞成;1-3号的方案中给他为1个就会赞同。 3号如果有机会提议,方案只能是1-0,2-0,3-60,4-0,5-0,如果4号不想死,就必须赞成,只要4号赞成加上3号自己,方案就通过了。如4号反对,那么3号就得死,自己也就死定了。 2号如果有机会提议,方案会是:1-0 2-58 3-0 4-1 5-1因为3号不拿到60个是不会赞成的,所以2号必须放弃让3号赞成这个方案,就必须争取4号和5号赞成,如果4号不赞成,那么2号码会死,但是3号方案让4号什么也得不到4号所以给4号1个宝石4号就会赞成,否则4号不会赞成自己,如果5号反对,5号就将会什么也得不到,所以5号一定会赞成的, 1号方案为1-57 2-0 3-1 4-2 5-0方案,即会赢得3号和4号的赞成,因为3号如果不同意,3号最好的结果就是获是在2号方案中什么都得不到,也就坚持不到自己在3号方案可以独得所有宝石;如果4号不同意,最好的结果就是在2号方案中得到1个宝石,所以最后的结论是谁也不会死,我的答案是1-57,2-0,3-1,4-2,5-0. 我觉得这道题玩的是文字游戏和逆向思维能力,文字游戏的关键是:(注意是5人表决)--提出方案的人有表决权;当超过半数的人同意时--必须有一半以上的人同意方可方案;所以这道题目必须逆向思维的方式,方向去推论所有人在这个游戏中的最高及最低收益。大家觉得我分析的对吗?联络邮件地址:lanlan20060828@163.com 职务:企业高管

2009-04-17 05:22
 
lanlan20060828@163.com (游客) (游客) 4号如果有机会提出方案,那么4号方案为1-0 2-0 3-0 4-0 5-60 ,否则5号反对就没有超过半数人通过,4号必死无疑,甚至5号可以不论4号方案如何都反对,致4号于死地,所以4号是只要3号方案有分0个给他他都得赞成;1-3号的方案中给他为1个就会赞同。 3号如果有机会提议,方案只能是1-0,2-0,3-60,4-0,5-0,如果4号不想死,就必须赞成,只要4号赞成加上3号自己,方案就通过了。如4号反对,那么3号就得死,自己也就死定了。 2号如果有机会提议,方案会是:1-0 2-58 3-0 4-1 5-1因为3号不拿到60个是不会赞成的,所以2号必须放弃让3号赞成这个方案,就必须争取4号和5号赞成,如果4号不赞成,那么2号码会死,但是3号方案让4号什么也得不到4号所以给4号1个宝石4号就会赞成,否则4号不会赞成自己,如果5号反对,5号就将会什么也得不到,所以5号一定会赞成的, 1号方案为1-57 2-0 3-1 4-2 5-0方案,即会赢得3号和4号的赞成,因为3号如果不同意,3号最好的结果就是获是在2号方案中什么都得不到,也就坚持不到自己在3号方案可以独得所有宝石;如果4号不同意,最好的结果就是在2号方案中得到1个宝石,所以最后的结论是谁也不会死,我的答案是1-57,2-0,3-1,4-2,5-0. 我觉得这道题玩的是文字游戏和逆向思维能力,文字游戏的关键是:(注意是5人表决)--提出方案的人有表决权;当超过半数的人同意时--必须有一半以上的人同意方可方案;所以这道题目必须逆向思维的方式,方向去推论所有人在这个游戏中的最高及最低收益。大家觉得我分析的对吗?联络邮件地址:lanlan20060828@163.com 职务:企业高管

2009-04-17 05:17
 
lanlan20060828@163.com (游客) 4号如果有机会提出方案,那么4号方案为1-0 2-0 3-0 4-0 5-60 ,否则5号反对就没有超过半数人通过,4号必死无疑,甚至5号可以不论4号方案如何都反对,致4号于死地,所以4号是只要3号方案有分0个给他他都得赞成;1-3号的方案中给他为1个就会赞同。 3号如果有机会提议,方案只能是1-0,2-0,3-60,4-0,5-0,如果4号不想死,就必须赞成,只要4号赞成加上3号自己,方案就通过了。如4号反对,那么3号就得死,自己也就死定了。 2号如果有机会提议,方案会是:1-0 2-58 3-0 4-1 5-1因为3号不拿到60个是不会赞成的,所以2号必须放弃让3号赞成这个方案,就必须争取4号和5号赞成,如果4号不赞成,那么2号码会死,但是3号方案让4号什么也得不到4号所以给4号1个宝石4号就会赞成,否则4号不会赞成自己,如果5号反对,5号就将会什么也得不到,所以5号一定会赞成的, 1号方案为1-57 2-0 3-1 4-2 5-0方案,即会赢得3号和4号的赞成,因为3号如果不同意,3号最好的结果就是获是在2号方案中什么都得不到,也就坚持不到自己在3号方案可以独得所有宝石;如果4号不同意,最好的结果就是在2号方案中得到1个宝石,所以最后的结论是谁也不会死,我的答案是1-57,2-0,3-1,4-2,5-0. 我觉得这道题玩的是文字游戏和逆向思维能力,文字游戏的关键是:(注意是5人表决)--提出方案的人有表决权;当超过半数的人同意时--必须有一半以上的人同意方可方案;所以这道题目必须逆向思维的方式,方向去推论所有人在这个游戏中的最高及最低收益。关键在于无论2和4轮到谁提出分配方案,他们都是必死无疑的。大家觉得我分析的对吗?联络邮件地址:lanlan20060828@163.com 职务:企业高管

2009-04-17 05:12
 

 

分享到:

上一篇:

下一篇:要重视弱势群体经济学研究

评论 (4条) 发表评论

发表评论
验证码