bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

理性经济人行为原则主导社会的倾向短期内不会改变

 

理性经济人行为原则主导社会的倾向短期内不会改变

    是按个人利益最大化优先来确定行为主体的行为偏好,还是按全局利益最大化优先来确定行为主体的行为偏好,决定着社会的两种形态。前者是弱共生社会。后者是强共生社会。

  弱共生社会的特点是:利益至上,物欲横流,两极分化,利益主体间关系高度紧张,剑拔弩张。共生依靠共生底线机制——不共生就共死——来维系着。冲突不断,战争与和平成为一个时代的主题。在弱共生社会的命运共同体就是生死与共的联合体由共生底线机制维系着的一种高度紧张和风险极大的临界和平机制。

  强共生社会的特点是:全局利益至上,物质与精神和谐,共同富裕,利益主体间关系亲情与温情重要,孝仁义礼智信成为时代风尚。共生依靠集体利益和整体利益的认知来维系。这种社会冲突内部化解,战争成为不可思义的怪物,道德和良知成为时代主题。在强共生社会的命运共同体就是由社会的科学规范来维系着,这样的社会也就是和谐社会。

  从弱共生社会过渡到强共生社会,不会连续地平稳地过渡。也就是说,没有弱共生过渡到强共生社会的连续的过度地带,或者中间状态。这个社会要么是弱共生社会,要么是强共生社会,不可能存在半弱共生,半强共生的过渡类型的社会。

 

  这是因为,这个社会,利益分配模式、政治模式、科学文化教育的社会性流传(社会性遗传)模式、命运共同体形成机制、人与自然的共生关系是五位一体,相互支持来共同决定着的,缺一不可。所以,这个社会运行的要么是一套弱共生社会的规则在运行;要么要么是全局利益最大化的强共生规则在运行。社会系统在没有实现这种五位一体的弱共生型到强共生型的全面反转之前,就不可能运作强共生机制,或者说在弱共生社会里,你不能强行推行强共生社会的理性原则,因为这是会被被逆向选择的社会规律打垮的。强共生规则在弱共生社会里行不通。

因此,从弱共生社会过度到强共生社会,可以由社会主义国家来完成这种过渡:国内行一党专政,执行强共生社会治理的五位一体的商业模式、和相应的政治体制改革、推行儒释道仁义礼知信教育和社会教育主导,家庭教育为启蒙,发展命运共同体集体经济,共享经济,建设五位一体的大社会、大系统工程,发展共生资本体系,推动社会公共产品供给的共生非商品经济的大发展。在国际上主行弱共生行为方针,与个人利益至上的国家讲双赢,讲团结意义不大,要结弱国同盟,试验弱国联盟的强共生国际社会共生圈,与资本主义国家抗衡,不妥协,要发扬自力更生,奋发图强,建设强共生国际社会堡垒。

  中国不要搞一带一路的大工程,可做一带一路的小工程,稳步推进国际社会局部控制、紧密型小型化命运共同体。营造最小的五位一体的强共生国际社会环境。确保在强共生社会生态圈行使强共生模式,在弱共生生态圈行使弱共生模式。这种依环境区别来分别对待的对应关系,是我们从弱共生社会推进到强共生社会的有效渠道,基本法则,通过社会生态的改造与经济思维的转变互动推进,有序推进来发展强共生社会生产力。遵循弱者联合先行强共生治理的五位一体改革,以弱胜强的方式来淘汰弱共生的社会体制。

 

分享到:

上一篇:金正恩与特郎普之间的对话的全球意义

下一篇:天下大势

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码