bodu.com

科研工作者博客

正文 更多文章

对利他主义我们要深入地批判并与之划清界线

 国际红十字运动的衰落,是利他主义的危机的表现,利他主义没有可行的操作模式,没有生存的经济基础,唯一能够寄生在宗教义中,以放弃今生的自利来获取来生的利益为逻辑,在宗教狂热的地区仍然有生命力。在中国,没有狂热的宗教社情,利他主义是困难的。利他主义的一切说辞都会自相矛盾的,只有做好事不留名的利他主义是站得住脚的。所以我们需要放弃利他主义的说辞,要打出科学的利已主义的旗帜:一种更好的利已主义,是通过共同利益的最大化实现来获取个人利益的最大化,这种利已主义是最好的利已主义,提升了利已的数量和质量,追求长远利益和全局利益,是精致共生的利已主义。要以这种精致共生的利已主义来挽救宗教捆绑的利他主义。这就是共生主义的教义。红水晶运动必须走共生主义的利已主义的道路。对利他主义我们要深入地批判,与之划清界线。

       对利他主义我们要深入地批判,与之划清界线, 最好的利他是主是科学的利已主义,是理性经济人的升级版的利已主义,即通过共同利益最大化来实现更好、更多、效益更高,效率更大的个人利益的最大化。

分享到:

上一篇:对利他主义我们要深入地批判 与之划

下一篇:要培育大爱精神,要有国际和民族英雄主

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码